私にとっての 鬼は?
  鬼のお面に 豆をぶつけているサマを撮りたくて パタンナーのRINちゃん
  巻き込んで Officeを豆だらけにしてしまいました。

       節分の豆


             鬼は外


2010/02/03 00:00 | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(1)
<<サルンポワク | ホーム | 節分の美味いもん>>
コメント
鬼と豆
メールで予告を聞いてたので楽しみにしてました。

これを撮影されたんですね。
意欲的ですね、流石!
豆を頂いて来て、鬼の面に投げて撮影。
周りは豆だらけ・・・

この場合、豆を誰かがぶつけてるんですね。
そこを先生が撮影するという感じですね。

写真的に申しますと、シャッタースピードをもう少し早めにすると良いかも?
豆がブレ過ぎてやや分かりにくい。
後は画面の明るさの調整ですね。



<T's KITCHENの写真ワンポイントレッスン>

鬼のお面をテーブルか床に置いてカメラを俯瞰にします。
出来れば三脚に固定して。
シャッター(レリーズ)を右手で押す用意をして、左手で豆を落とす。
落ちて面に当たった瞬間をシンクロする!

画面上は豆が投げられた様に見えるはず。

もしもそんな仕事が来たら、このようなセットをスタジオに組みます。

お役に立てば良いのですが?
もっと前に教えろ!ですね。


私も先生に影響されて節分用のブログ撮影しました。

2010/02/03 17:47| URL | T's KITCHEN #- [ 編集 ]
Re: 鬼と豆
ホント、撮る前に尋ねればよかった!

T's KITCHENさんは なんでも撮れるプロカメラマンと聞いていましたが。
いろんな技があるんですね。
”鬼と豆”撮られてもここには載せたくない、私落ち込むと思うので。

見たい方は こちらへ
T's KITCHENさんのブログ
http://tani6bug.blog119.fc2.com/
2010/02/03 20:24| URL | →T's KITCHENさん #- [ 編集 ]
イワシの食べ比べ
鬼と豆。
今回はそれより、イワシ!

イワシが大好きなんですよ。
以外と普段はイワシは売ってない。
でも節分の日は山ほど売ってる。

今日もイワシを買い込んで食べ比べしました。
イワシとビールと熱燗と。
ちょっとだけ「豆」を・・・・

基本は食い気の節分でした。

恵方巻も普通のモノで!

近いうちに「百鍋撮影」ご参加下さい。
鶏肉好きですか?
と言うネタを振っておきます。

2010/02/03 23:41| URL | T's KITCHEN #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
庚寅
今日の T's KITCHEN は節分ネタ 今年の恵方は庚寅の年ということで、庚の方角(255度・西南西微西)ということらしい。 (申の方角(240度・西南西微...
2010/02/04 11:41 | T's KITCHEN
| ホーム |