節分の美味いもん
T's KITCHENさんより 節分の美味いもんとお便りが届いています!


”以前に撮った写真です。
これは私が作ったものではないのですが
これを真似てやってみました。

ご飯が赤米の五穀米。
うなぎとトビコが良いんです。
すし酢は甘めがよろしいかと!”

節分巻き2


節分巻き1

やっぱり 写真、きれいです!!
おいしいものがさらにおいしく見えるし 作りたくなります。

セレモニー料理は T's KITCHENさんで。 楽しみです!


2010/02/01 19:00 | お料理 | コメント(1) | トラックバック(0)
<<私にとっての 鬼は? | ホーム | 池田炭(菊炭) 伝統体験 >>
コメント
絶対美味いからやってみてください
今回は自作料理ではなくて・・・・

でも、私の仕事先のレシピです。
ちゃっかり頂いております。

本来、恵方巻の事は謎です。(私は)
松屋町に、とても拘った大阪寿司の店があってそこのおやじに教えてもらいました。
(会う度にぼやく頑固おやじの店)

もう既におやじさんはあっちへ行かれてますが、お店は続いてます。(若手のこだわり兄ちゃんで)

そんな大阪の昔から続く店の巻寿司はうまいです。
シンプルと言う言葉は当てはまらないと思いますが、本当に美味しい巻寿司。

太さ、巻加減、具材の量と種類。
全て良いバランスで巻かれた寿司は最高です。
(何でもかんでも具材を入れて太巻きなどというのは「頂けません」)

普段のおにぎりも良いですが、ハレの料理としての巻寿司は最高に嬉しくなりますね。

次はひな祭りを楽しみにします。

バレンタインは別世界の出来事として・・・

2010/02/01 21:44| URL | T's KITCHEN #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |