T's KITCHEN 風  甘くないビッシュ・ド・ノエル
ビッシュドノエル

T's KITCHENさんから お約束のクリスマスメニューと
コメントが届いています。

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得意料理をクリスマス風にアレンジしてますが・・・・・?
こんなんで良いですか?

これは美味いのでやってみてください。
簡単で、安上がりで見た目は豪華?
材料費は1500円くらいです。(実際はそんなにかかってないかも?)
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T's KITCHENさんの奥様より聞いた話
マーケットでおいしそうなホワイトアスパラを見つけ そのレシピページと一緒に
キッチンのテーブルにおいて ちょっと夜までお出かけ・・・すると、 
その夜の夕食には レシピページどうりのお料理が食べれるそうです。

なんだか 甘すぎません? この話・・・

レシピは続きをどうぞ(レシピ画像・シズル画像も・・・)
T's KITCHEN 風 
甘くないビッシュ・ド・ノエル

<材料>

鶏もも肉
鶏レバー/心臓


オレンジ/レモン
蜂蜜
パルミジャーノレッジャーノ
蜂蜜
ハーブ
ニンニク
塩/こしょうなど/ナツメグ

<作り方>

鶏もも肉は、厚い部分を包丁で開く
ラップを敷いてもも肉をのばして塩こしょう
小麦粉を少しと、粉チーズを振りかけて置く
レバーと心臓はきれいに掃除して、刻む
刻んだレバーと心臓に塩こしょうで味を付け、
ニンニクのみじん切りを混ぜ込む
少しだけ蜂蜜を(隠し味なので内緒です)

先ほどの鶏肉にレバーを巻き込む
今回はレモンタイムを一緒に巻き込んでます

ラップで巻いたら、電子レンジで少しだけ温める
こうすると後の作業が少し楽になります
(レンジで温めすぎると、ここで失敗です)
ラップを外してオーブンペーパーに巻き変える
(この時にせっかくのロールを崩さない様に注意
レンジで温めておくと、このときが少し楽です)
ペーパーで巻く時に庭から摘んできた好みのハーブを入れます。
今回は、ローズマリー、ローリエ、レモンタイム(すべて生)
このまま少し寝かせます

塩竈の準備をします
塩と卵白を混ぜてください

オーブン皿にアルミフォイルを敷いて、先ほどの塩を敷きます。
その上に、寝かせてあったものを起こしてのせます。
紙の上から塩を塗り付けます
全体に均一な厚さで塗ってください
最後にアルミフォイルで包んで準備完了

このまま、250℃くらいのオーブンで30分から40分焼きます
途中の10分くらいでアルミフォイルを外します(上の部分だけ)
この時にナツメグのパウダーを少し振る

オーブンに入ってる間に、ソースを
オレンジの皮を剥きます
皮の裏の白い部分はできるだけ取り除いて、オレンジ色の皮の部分を使います。
皮を剥いたオレンジは絞り、ジュースに
レモンは薄切りにしておきます。

鍋にオレンジジュース、オレンジの皮、レモンを入れて火にかけます
湧いてきたら弱火にして蜂蜜を加えます(オレンジの皮が煮えたら完成)

オーブンが時間を知らせたら、そのまま開けずに余熱でしばらく置きます。
その間に盛りつけやパーティーの準備を!!

以上で完成です。

オーブンから出して、皿に盛りつけて・・・
(クリスマスの薪に見たら良いんですが?)

塩竈を割る時が盛り上がります様に!!
後は切り分けて、塩竈のカケラとオレンジソースで!!

注意1) 塩竈を割る時に鶏肉の塩が入りすぎない様に!

注意2) 塩竈を割る時に、皿を割らない様に!

注意3) 塩竈を焼いてすぐには食べない様に(火傷します)


シズル画像
シズル画像

レシピ画像
レシピ画像
2009/12/08 09:00 | お料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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