早い忘年会
リサーチしていて こんなもの見つけました。 生地耳Ball
生地の耳のBall、なんか可愛い


私は どんな仕事 (に限りませんが) も 一人で出来ることはほんの少しで
そのほとんどは みなさんに助けられてやっていけてると思っています。
世代の違う 若い方たちにも ずいぶんフォローしてもらっています・・・

それで時々みんなと 親睦会と称して ただワイワイと食事に行ったりして、
ちょっと酔いがまわると 仕事や恋愛の話にえらそーに アドバイスしたりして・・・

個と組織人のバランスとるのは 極意が要りますよねぇ~
「丸くとも一かど(角)あれや人こころ あまりまろきはころびやすきぞ」
円満だけでなく 時には毅然と・・・・・まじめで悩み多き 若者たちへ。




そうそう 忘年会シーズンに向け カメラマンシェフが 自称 T's KITCHEN といって
酔い醒ましに「トマトカレー」の写真とレシピ 送ってきてくださってました。
次は X'mas料理してくださ~ぃ! 

        トマトカレー

うこんのいっぱい入った 「トマトカレー」のレシピは 続きをどうぞ

タマネギを炒める。
プラム、りんごなどフルーツを加えて炒める。
肉を炒める。(チキンも良いですよ)

トマトの水煮を鍋に入れて、トマトジュースで濃さを調整。
(水はなるべく少なめで)

炒めたタマネギなどを鍋に。
セロリの葉、人参、ピーマン、トマト、ベイリーフ、
うこん(ターメリック)、クミンシード、ディルシード、唐辛子、胡椒、などを鍋に。
一時間ほど煮込む。好きな香辛料で自分の味にする。

鍋の中でミキシングカッターを使い野菜などをつぶす。

カレー粉を入れて煮込む。(辛さの調整をしながら)
拘らないなら、普通のカレールーで十分。
出来たものを少し「寝かす」と良いです。

別鍋にルーを取ってトマトジュースと水などでカレースープを作り好きな野菜や
季節の野菜を煮込む。
本日は、タマネギ、セロリ、ズッキーニ、人参、ブロッコリー、しめじ、ピーマン、茄子。

野菜が柔らかくなったら、先ほどのメインのルーと合わせて味を整えて完成。

「簡単キャベツの酢漬けクミンの香り」を添えて!

ルーは冷凍保存して、次回は違う野菜で・・・・。
2009/11/29 01:04 | お料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<京都はサイクリングで! | ホーム | トラ撮りに・・・・>>
コメント
クリスマスメニュー完成!
お約束のクリスマスメニュー出来ました。
本日メールで出前しました。
温かいうちにどうぞ!

写真で味がみれたら良いなぁ?

T's KITCHENに も載せてます。
2009/11/29 16:41| URL | T's KITCHEN #- [ 編集 ]
は~ィ、早速ありがとうございます。
来週早々に X'masメニュウーご紹介します!
2009/11/29 20:25| URL | →T's KITCHENさん #uoSKjgR6 [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |