もう何年も、お盆はゆっくり自宅で過ごすスタイルです。
以前から本格的カレーを作ってみたいと思っていたのですが、今年はカレー作りのシェフ?を招いて作り方を見せてもらいながらその後はみんなでカレーをいただいて1日過ごしました。
カレー粉以外にさらにいろんな香辛料と、玉ねぎのすりおろしたものを時間をかけて炒めペースト状にしたものを合わせて、それがいわゆるカレールウになるのですね。この日のカレーはチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)、たまごカレー(ココナッツミルク味)、チキンカレーの3種です。


10種類以上ある香辛料のブレンドはシェフの長年の感?

玉ねぎはみじん切りではなくフードプロセッサですりおろし状態にしたものです。

基本のルウから3種類のカレーが作られていきます。



タンドリーチキンはシェフのケータリング、ナンも手作りです。

意外と短時間で本格的カレーができました。どれもおいし~い!