お盆をカレーで締めくくる会
もう何年も、お盆はゆっくり自宅で過ごすスタイルです。

以前から本格的カレーを作ってみたいと思っていたのですが、今年はカレー作りのシェフ?を招いて作り方を見せてもらいながらその後はみんなでカレーをいただいて1日過ごしました。

カレー粉以外にさらにいろんな香辛料と、玉ねぎのすりおろしたものを時間をかけて炒めペースト状にしたものを合わせて、それがいわゆるカレールウになるのですね。この日のカレーはチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)、たまごカレー(ココナッツミルク味)、チキンカレーの3種です。
440 カレー
香辛料
10種類以上ある香辛料のブレンドはシェフの長年の感? 

350 香辛料

玉ねぎはみじん切りではなくフードプロセッサですりおろし状態にしたものです。
350 玉ねぎ

基本のルウから3種類のカレーが作られていきます。
440 ひよこ豆カレー
350 たまごカレー
350 チキンカレー

タンドリーチキンはシェフのケータリング、ナンも手作りです。
350 タンドリーチキン

意外と短時間で本格的カレーができました。どれもおいし~い!
440 テーブル


2014/08/17 23:30 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 乗り放題切符>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |