”ボルシチ”のレシピが届きました~!
先日 丹波篠山にご一緒した カメラマンシェフから 
”ボルシチ”のレシピが届きました~

ポイントは ”ビーツ”という 鮮やかな赤色(マゼンダの赤)の野菜
甜采(砂糖大根)の仲間を使うことで 煮込んでいくうちに
色がぬけて 白い大根になっていくのをみるのも おもしろい
あとは 丸ごと野菜を煮込む 豪快さ!

楽しい仲間と おいしいものを食べるのは 人生最高の贅沢です。

ボルシチ

シェフ、料理しながらの この写真は不本意らしい・・・・レシピは 続きをどうぞ。
「ロシアンスープ」

ボルシチとも呼びます。

材料
牛肉赤身(カレー用のもので可)
(鶏もも肉)
キャベツ
ビーツ(生でないと嫌だ!)

玉葱
人参
(じゃがいも)
(マッシュルーム)
トマトピューレ
トマトの水煮
(バター)
砂糖(グラニュー糖)
サワークリーム/ヨーグルト(プレーン)
調味料各種(塩、胡椒、スープ、ストックなど)
作り方
大鍋にたっぷりの水
そこに肉を入れる(5センチの角切り)
(鶏もも肉を入れる(ぶつ切りでよい))
生のビーツは皮を剥き四つ割りにし乱切り
キャベツも入れる(切らない)
玉葱も入れる(切らない、皮は剥く)
人参も入れる(切らない、皮は剥く)

材料の量は鍋に入るくらいが目安?

煮る。
ゆっくり、沸騰させない様に煮る。
キャベツが煮くずれるまで煮込む。

じゃがいもは一口大にして面取りをして固めに
湯がく。マッシュルームは土付きを外す。
好きな人は食べる前に少し煮込んで下さい。

ビーツは缶詰めの場合は缶を空け、水は捨てない。(赤い水)


 ボルシチのワンポイントは
 仕上げに サワークリームとディルを添えること
2009/10/28 12:11 | お料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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