池田菊炭BBQ&ワイン飲み比べ
GWにお客様をおまねきして、おもてなし・・・もてなす側も楽しみます!

しっとり大人の宴にしたい(笑)
昨年は雨で実現できなかった菊炭体験講座で焼いた、池田菊炭でする贅沢なBBQ。
今日は心行くまでワインの飲み比べも・・・情報は少し前の阪神大ワイン祭りで。

この阪神大ワイン祭りでは、640種類の試飲ができるが、そんなに飲めるわけもなく・・・
今回はカジュアルワインの多いイタリアワインに絞り、赤白2本づつをチョイス。
原材料であるぶどうの4大品種の内、赤のカベルネ・ソーヴィニヨン、白のシャルドネを
押さえ、あとはイタリア通友人チョイスと、もう一つは試飲での出会い。

左から
グラヴェッロ(赤)、アリアニコ・デル・ヴルトゥレ(赤)、アンペリオ ランゲ・シャルドネ(白)
ガヴィ・ディ・ガヴィ(白)、
400 ワイン飲みくらべ

菊炭の火つけは意外と簡単、途中ケンランケンランと小さく可愛い音をたて
宴の終盤までも火持ちがよく、灰が白く、品の良い残り香がします。
259 菊炭

翌日は お庭で朝食をセッティング・・・
あんまり気持ちが良くて、お昼ごろまでおしゃべりしてしまいました(笑)
250 モーニング


良い休日でした。
そろそろ、頭を切り替えて・・・明日からがんばります!

2012/05/06 11:00 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
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