丹波篠山の黒豆刈り
日頃ダンディな方が、この時期だけ週末は黒豆農園主だと聞いて、
ご自宅の 丹波篠山まで黒豆刈りにおじゃましてきました~

          田舎風景

ご一緒してくださったのは 
お料理作って、撮って、みんなで食べるという シェフプロカメラマン と奥様。
それと FSmikiのパターンナーの ”RINちゃん”  
RINちゃんは 私のパターン技術面のHOTなセクレタリー、いつもお世話かけてます。

シーズン、もう最終日とはいえ 黒豆はまだまだいっぱいあって
後は 乾燥させて お正月用の黒豆になるそうです。 
日焼けしない程度の豆刈り日和? 
初秋の田舎風景の中に一日中ひたって のんびり~~!

畑にダッーって植わってる黒豆を刈って、かさばる枝から豆だけはずして
持ち帰りやすくする。
あぜ道で この作業しながら みんなでおしゃべりするんです・・・・楽しい

収穫       ボルシチ

私たちは 農園主のご招待だったので みんなで持ち寄りパーティーということで・・・
シェフが 2日前から煮込んだという ビーツ入りボルシチを鍋ごと持参、やるヤン。
写真はもちろんプロですが、料理も プロってる!!
そしてなんと 裏山で伐採した木で 薪木つくりから始まり 採ったばかりの黒豆で 
土鍋で炊く黒豆ご飯が圧巻でしたねぇ~。 

土鍋の豆ご飯黒豆を 食べさせてくれるところ
2009/10/25 23:47 | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(0)
<<”ボルシチ”のレシピが届きました~! | ホーム | 生地は生きている・・・>>
コメント
とても楽しい一日でした。
ボルシチもデザートも一級品。
たくさんのお土産もありがとうございました。

意外なのは先生が「薪割り」が上手だということが判明したこと!
焚き火でご飯を炊く時にはぜひお越しください(笑)。

来年もお待ちしています。
2009/10/26 10:00| URL | 農園主 #p3zbuu/U [ 編集 ]
お久しぶりの・・・野外活動(黒豆がり)
のどかな風景と、風を感じながら・・・

2日前から煮込んだ ボルシチ・・・と

土鍋で炊いた 黒豆ご飯・・・

最高に贅沢な、時を過ごさせていただき・・・

農園主・カメラマン シェフご夫婦・お誘いくださった・・ミキ先生・・・

ありがとうございました!!!
とても、おいしかったぁ~

物作りをするかたわら・・・
自然に従ずる事も、大切ですね~
適度なバランスをとりながら・・・

心も身体も、健康でありたいと思う今日この頃ですv-358

来年が楽しみです。宜しくお願いしま~す。

2009/10/26 19:55| URL | RIN #- [ 編集 ]
マメマメ~~
ああ、大好きな黒豆ごはんがぁ~~e-51e-51
この時期だけは、三田に住んでて良かったと思いますe-452

自然の中の宴は最高だったでしょうね
写真から美味しそうな香りが漂ってくるような気がしますねe-420
食いしん坊の私にはツボの写真ばかりですe-254

チラッと写真に写ってるのは、手作りパンでしょうか??
うう、きになるぅ~~~

2009/10/26 21:57| URL | じゅんぴー #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |