二度目の伝統体験
昨年受講した 池田炭(菊炭)伝統体験講座を 今年又参加しています。

昨年は誘われて、今年はお誘いして・・・・
同じことを二度経験すると一度目とは又違ったことに気づくはず、
より深いところが見えるはず。 それを楽しみにしています。


里山440

昨年の1月にクヌギを伐採したのはこの辺り。今年はもう新しい景色が広がっている!
ディアーラインで残らず伐採したはずのところから 萌芽枝が伸び
成長した若い枝にはこの寒さでも葉をたくさん残していて たくましいかぎり!
すべては6~7年後に また菊炭になる為に・・・・・・


クヌギ林260



お天気もよく 
適度にひんやりした作業日和?


直径このくらいのクヌギを10本
近く切り倒して気持ちいい~イ!

この後85cに玉切りするのも、
もう分かっていますよ。
私は 二度目ですからね(笑)





コケの胞子280

今年は雪がまだ残っています

キラキラ輝く雪の宝石箱の中から ハネヒツジ苔の胞子体がいっぱい芽吹いています。




やまこうばし225

手入れが行き届き光の多いこの里山では
多種多様の生物が育ちます。

左は葉が落ちないやまこうばしの枝。
受験生にあげたらいいんですって。

くださぁ~い!
受験生のいるママさんパタンナーが
いるんです!


写真はクヌギの切り株に置いて
撮っています。



やまこうばし (山香ばし)
落葉低木 【くすのき科くろもじ属】

4月ごろ新芽が伸びるまで、枯れ葉を枝につけている
4~5月に緑色の小花を咲かせる
枯れ葉が個性を主張している
日当たりの良い山に生える


お誘いした方は プロのカメラマンです。
素敵な写真が見れます。


2011/01/25 23:50 | 池田炭(菊炭) | コメント(3) | トラックバック(0)
<<クラウド(雲)と梅 | ホーム | 今日は大寒>>
コメント
先輩の狙いは・・・・
経験者は凄いです。

むやみに気持がいいからと太い木を狙った私は・・・軽い筋肉痛でした。

切り株に「らしさ」をプラスした写真は流石!

また次回もよろしくお願いします、先輩!!
2011/01/26 17:02| URL | T's KITCHEN #1p3Tewv. [ 編集 ]
狙ってみます!
次回は新しいレンズを持っていって
狙ってみます!

2011/01/27 23:37| URL | →T's KITCHEN さんへ #- [ 編集 ]
超広角の世界
新しいレンズはきっと良い作品が出きると思います。
超広角の世界にハマると止められませんよ?

里山と広角と池田炭!!!

今年の作品展は・・・・
2011/01/28 11:13| URL | T's KITCHEN #Tb4VCsOI [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |